Ferienfreizeit Jugendliche

Für die Jugendlichen unserer Tagesgruppe findet jedes Jahr in der ersten Woche der Sommerferien eine fünftägige Ferienfreizeit (vier Übernachtungen) statt. Dafür wird ein Selbstverpflegerhaus gemietet.

Ziel der Ferienfreizeiten ist es, dass die Jugendlichen mit Gleichaltrigen außerhalb ihres gewohnten Lebensumfeldes ihre Freizeit verbringen und dort wichtige Erfahrungen in der Gruppe sammeln, soziale Umgangsformen, demokratische Abstimmungen und solidarische Verhaltensweisen erfahren und praktisch einüben.

Darüber hinaus werden lebenspraktische Dinge eingeübt, wie zum Beispiel das Zubereiten von Mahlzeiten, das Säubern von Sanitären Anlagen und anderen Räumlichkeiten.

Während der fünf Tage gibt es verschiedene Angebote, die auf die Altersgruppe der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausgerichtet sind und verschiedene Schwerpunkte beinhalten. Das Angebot reicht von sportlichen, über kulturellen bis zu erlebnispädagogischen Aktivitäten.